- доращивание
дора́щивание овощных культур, способ получения свежих овощей в осенне-зимний период пересадкой растений из открытого грунта в защищённый для продолжения роста. Для Д. пригодны только те растения, которые откладывают запасы питательных веществ в стеблях и корнеплодах. Наибольшее производственное значение имеет Д. цветной и брюссельской капусты, лука порея, салата ромена в теплицах и парниках при естественной освещённости. Посадочный материал выращивают в открытом грунте обычным способом. При Д. растениям дают малые площади питания (прикапывают почти вплотную) и поддерживают невысокую (312°C) температуру, влажность воздуха около 80%; почву перед прикопкой посадочного материала обильно увлажняют.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.